2010年 03月 22日
毎回こんな出来ならいいな♪ |
先週、用事があって久々に実家へ行ってきました。
実家へ行くなら、パン生地を仕込んで焼かせてもらおう!と前日からごそごそ張り切ることに。
が、、、、ホシノ天然酵母の起種の残りが少なく、1種類しか仕込めないことが発覚(T0T)
悩みに悩んで、カンパーニュにしました。
(本当は、山食も作りたかったのに。)
ゆっくりゆっくり発酵させ、途中パンチも入れて。
発酵籠に入れた2次発酵の状態で、実家へGO。真夏は厳しいけれど、程よく発酵してくれるのです。
お昼時に実家に到着し、両親に外食でもする???と誘われたけれど、パン生地が発酵しすぎちゃうから、家で食べたい!!!!と我儘を。お母さん、お昼を作ってもらうことになっちゃって、すみません。
そんなわけで家に着くなり、オーブンへまっしぐら。
おかげで、久々に満足のいくカンパーニュが焼けました。
お正月用に作った黒豆の残り(これが最後よ。)を入れた、黒豆のカンパーニュです。
外はカリッと、中はもっちりしっとりふわっと。そして、黒豆の甘じょっぱい味と。
あぁ~~、こんなパンが毎日焼けたらなぁ~。
大満足な一日でした。byK
あ、もちろん、もろもろお世話になったので、半分は実家に寄贈です。
覚書
加水62% かなりべたつくが、美味しい♪
ただし、発酵籠には上部までまんべんなく粉をふっておくこと!
by bungakimw
| 2010-03-22 17:51
| 日々の事