2011年 07月 25日
ジューンベリー |
先週のことですが、専業主婦になってからずっとお世話になったこちらのお料理教室の先生をお誘いして、M邸へ行ってきました。
Mもメープルがまだお腹にいた頃に、先生が主催されているレッスンに参加させていただいたことがります。
夏休みに入っていて、お子さんたちとの貴重な時間を割いていただいた上に、お手製のパンにスープにとたくさんランチを持参していただいてしました。みんなお腹が空いていたこともあり、あっという間に食べてしまって、写真に残すことなく、胃袋にしまってしまったことが悔やまれます。
画像には残っていませんが、その美味しさはしっかり記憶に残っていますから!!!
M邸にaya先生をお誘いしたのは、Mがター君出産前に、メープルから死守して冷凍したジューンベリーのジャム作りを一緒にしていただきたかったから。
ジューンベリー、意外と水分が少なく、種も多くて、私が想像していたのとは違う仕上がりでしたが、、、
食べてみて、なんとなくヨーロッパでお肉料理に添えられるベリーソースに近いな?と。
持ち帰ったものをアメリカンチェリーのコンポート液と合わせて、お肉用のソースにしました。
↑の写真は、鴨肉のロティと添えたものです。
予想どおり、鴨肉にとっても合いました。
ジューンベリー、来年はもっとたくさん実るといいね。
aya先生、お誘いしておきながら、持ち帰りのジューンベリージャムがちょっとしかなくてすみません。by K
4年前に偶然出会ったaya先生のお教室、今月が最後のレッスンでした。
10月から秋冬レッスンがスタートするのですが、さすがに臨月に入っているので、泣く泣くこの春夏レッスンでお休みさせていただくことに(;;)
もともと料理もお菓子作りも好きでしたが、より一層楽しいと思うようになったのはaya先生のおかげです。平日の朝ごパンが自家製になったのも、aya先生のおかげ。
そして、何より、お子さんたちやご家族への思いを感じられるその生活ぶりに刺激されました。
彼女のような奥さんになりたい、彼女のようなお母さんでいたい。
私より年下の彼女(偶然にも、Mと生年月日が一緒!)、でも今の私の理想で目標です。
これまで、本当にありがとうございました。
↑写真は最後のレッスンで作ってお持ち帰りした、クレメダンジュ風とプラムのソース。
クレメダンジュ風は火を全く使わないので、この夏、たくさん作る機会がありそうです。
by bungakimw
| 2011-07-25 23:05
| 美味しいもの