2012年 03月 03日
初節句 |
今日は娘の初節句でした。
本来なら節分が終わったらすぐに娘の健やかな成長を願って、お雛様を飾るべきなんでしょうけど。。。
結局ちゃんとしたお雛様を揃えないで初節句を迎えてしまいました。
丁寧に作られたお雛様は一体一体お顔が違います。
できればきちんと目で見て、娘の雰囲気にあったものを選びたいなと思うのです。
それに、今の仮屋ではあまり飾るスペースもありませんし、いつの日か夢のマイホーム♪に住むことになったとしても、飾るスペース・しまうスペースがどれぐらい確保できるか分からないし、、、、
そんな風に思っていたら、どんどん時間が経ってしまい、今年は母方の叔母たちが送ってくれたお雛様の絵手紙と、旦那さんが買ってきてくれた兎のひな人形で済ませました。
ごめんね。
その分、食事で頑張るよ~。(貴女は食べられないけど。。。)
ちらし寿司に初挑戦いたしました。
去年、ちょうどkarinがお腹にやってきたころ、こちらのお教室でちらし寿司を習っていました。まだ、karinが女の子がどうかわかっていなかったけれど、ものすごくいいタイミングでのレッスンでした。
ayaさんのレシピはayaさんのお母様から受け継がれたお味だそうです。
ちらし寿司のエピソードを伺って、あぁ、私もそんな風に受け継いでもらえるもの作れたらいいな、と思ったものです。
ラッキーにもオチビは女の子。これは習ったちらし寿司を我が家風にアレンジして、作らなくては!
と一念発起して、二日前から少しずつ具材を仕込みました。
いや~、お教室ではすべての具材の下処理をayaさんがしてくださっていたので、高級混ぜるだけちらしで楽ちんでしたけど、自分で作ると大変(@@)
娘よ、、、、ひょっとしたら貴女がちゃんとちらし寿司を食べられるようになった頃には、「母の味」=「ちらし寿司の素」になってるかも(爆)by K
*デザートの苺のムースもayaさんのレシピです。こちらは、このサイトでレシピが公開されています。
by bungakimw
| 2012-03-03 22:50
| 日々の事