2010年 04月 04日
ごまぁ~~~ |
週末、パンのストックが減ってきているので、ホシノでプルマン(角食)を焼きました。
(二次発酵中に睡魔が襲って、お昼寝したため、発酵しすぎて、まさに直角食パンに。ホワイトラインと呼ばれるものは皆無です。トホホ)
平日は朝ごパンの我が家。パンのストックはかかせません。
中でも、プルマンはそのままトーストでも、上に残り物+チーズとかで即席ピザトーストとしてもいただけて、かなりの頻度で登場。
真白い小麦より、色のあるもの(ライ麦とか全粒粉とか)のほうが健康にいいので、今回は粉の3割を全粒粉にして。お砂糖もきび糖を使って。。。。。と材料集めから。
冷蔵からスキムミルクを取り出すときに、そろそろまずいんじゃな~い??と思われるゴマたちを発見!!!!
(どれだけ、まずいんじゃない?状態かはここには書けない。もちろん、旦那様には内緒。自己責任だからこそ、自己消費だからこそ投入できるぐらいの品物、とだけ書いておこう。)
ドバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと加えました。
はっきり言って、全粒粉を入れた意味がないぐらいにゴマ!!!
同じく、贅沢にカルピスの発酵バターを入れた意味がないぐらいにゴマの香り(**
それはもうプチプチ感がたまらないパンになりました。
ゴマパンは、クリームチーズとか、マヨ玉(作らないけど。)とかと合うんだよね。
でも、ピザトーストには合わないんだよね。
うんうん。とか言いながらスライスして、食べない分は冷凍庫へ。
明日からの朝ごパンの準備完了です♪
だけど、冷凍庫開いて気づいてしまった。
プルマンを焼こうと思ったもう一つの理由。
パン粉のストックも必要だったのよ~。
ゴマ入りパン粉でもいいけど、もう一回プルマンを焼かなくっちゃ(T0T) byK
by bungakimw
| 2010-04-04 22:56
| 日々の事