2010年 12月 02日
クリスマスに向けて |
先週、生地を仕込んでM邸へ。
今年はM邸のスーパーオーブンでシュトーレンを焼きました。
昨年の反省を活かし、ちゃんとレシピ通りにドライフルーツを加えて。
コニャックにたっぷり浸したレーズン、フィグ、ワイルドベリー
キルシュに浸したクランベリー
グランマニエに浸した柑橘ピール
そして、パイナップルリキュールに浸したパイナップル
たっぷり入れて。
生地から飛び出ると、焦げておいしくないからでないように押し込んだら、
真ん中によっちゃた(^^;;;
散らしたつもりなんだけどな。
M邸のスーパーオーブンの高性能にまだまだ慣れてない(十分なほど使わせてもらっているけど。。。。)ため、少し固めに仕上がったけれど、昨年の若干半生?という悲しいことにはならず。
数日前から、味見と称して、パクパク。
初めは、???こんなんだったかな??だったけれど、日を追うごとにフルーツから染み出たアルコール類で芳醇な香り&味に。
気づいたら、まだ12月に入ったばかりなのに、もう半分も食べてしまいました。
もう一回作らないと、クリスマスまで楽しめないかしらね。
次回は梅酒の梅も入れてみようかな。。。by K
ソリを引いてるトナカイ君に出会ったので、シュトーレンの宅配のお使いを頼みました。
私がお世話になっている鍼灸師のはりまるさんのご実家は、毎年神戸の有名製菓店のシュトーレンを取り寄せられるハイソなおうち。
それなのに、怖いもの知らず&ずーずーしい私は、差し上げてしまった。
手前味噌ならぬ手前シュトーレン。
自分の家族と、はりまるさん&ご家族を思って作ったから、お店の味には負けるけど、愛情?心の込め具合は負けてないよね。と
はりまるさん、体のメンテナンスをしてくださるだけでなく、シュトーレンまで食べていただき、ありがとうございました。
by bungakimw
| 2010-12-02 23:43
| 日々の事