2010年 12月 25日
2010年 クリスマス 【メインディッシュ】 |
今年のメインディッシュは、お取り寄せした燻製ラム肉と夫の得意料理となりつつあるローストビーフです。
燻製ラム肉は軽井沢に工房がある風の仕業からお取り寄せしました。美容室で食い入るように読んでしまった、お取り寄せ特集で美味しそうだったので、、、。今回ちょっと焼き過ぎてしまいましたが、焼き過ぎてしまったのに美味しかったです。オーブンで少し余分な油を落として、肉のうま味が更に増しペロンと1本頂いてしまいました。付け合わせに姉から習った菜の花のソテー。まずは、菜の花を湯揚げ!←お花屋さん用語ですが、本当に菜の花を少し切ってからお湯の中にひたひたと浸しているうちにシャキッとして!!!それをテフロンのお鍋で焦げ目をつけて塩を振ってオリーブオイルをサッとかけるだけなのだけれど、菜の花の苦味が大人〜♪な感じで美味しかったです。勿論、かけるオリーブオイルはフレスコバルディのオリーブオイル。頂き物ですが、リピーターになってしまいそうなぐらい美味しいオリーブオイルです。
夫のローストビーフのお肉は、最初近所のお肉屋さんのお肉が売り切れで仕方なく成城石井で買ったけれどやっぱり近所のお肉屋さんのお肉に軍配があがりました。やっぱり、あそこのお肉は美味しい!コロッケも美味しいけれど、お肉もぴか一です。
by M
燻製ラム肉は軽井沢に工房がある風の仕業からお取り寄せしました。美容室で食い入るように読んでしまった、お取り寄せ特集で美味しそうだったので、、、。今回ちょっと焼き過ぎてしまいましたが、焼き過ぎてしまったのに美味しかったです。オーブンで少し余分な油を落として、肉のうま味が更に増しペロンと1本頂いてしまいました。付け合わせに姉から習った菜の花のソテー。まずは、菜の花を湯揚げ!←お花屋さん用語ですが、本当に菜の花を少し切ってからお湯の中にひたひたと浸しているうちにシャキッとして!!!それをテフロンのお鍋で焦げ目をつけて塩を振ってオリーブオイルをサッとかけるだけなのだけれど、菜の花の苦味が大人〜♪な感じで美味しかったです。勿論、かけるオリーブオイルはフレスコバルディのオリーブオイル。頂き物ですが、リピーターになってしまいそうなぐらい美味しいオリーブオイルです。
夫のローストビーフのお肉は、最初近所のお肉屋さんのお肉が売り切れで仕方なく成城石井で買ったけれどやっぱり近所のお肉屋さんのお肉に軍配があがりました。やっぱり、あそこのお肉は美味しい!コロッケも美味しいけれど、お肉もぴか一です。
by M
by bungakimw
| 2010-12-25 12:51
| 美味しいもの