2011年 10月 05日
秋、スタート |
秋と言えば、「栗」。大好きな栗♪♪
毎年5kg以上買い込んで、渋皮煮に甘露煮に、ペーストに、と作ってきましたが、今年は栗剥きで腱鞘炎にでもなって、生まれてきたオチビのお世話に支障をきたしてはいけないので、封印しました。
同じく、生まれてきて母乳が甘いものや乳製品に影響が受けやすかったら、大好きなお菓子類はお預け。甘いものは、後悔のないよう、今のうちに食べておかなくてはいけません。
(いけなくはないけどね。笑)
私にとっても、Mにとっても、実家近くにあるリリエンベルグのモンブランは秋の象徴。
これを食べねば、秋は始まらないのです。
出産前に、食べておきたいケーキの一つでした。
先日、M家族が車でぴゅぅ~と買いに行くけど、いる?とメールが。
お届けは翌日だけどと。
お店の方からしたら、当日に食べてくれ!かもしれませんが、丈夫なお腹&リリエンのモンブランの美味しさはしってますから、1日ぐらい経っていたってOKです。
やっぱり美味しい♪♪
このモンブランなら軽く2個はペロリと食べられます。
お砂糖、生クリーム、栗、、、、どれも乳腺を詰まらせそうな素材ばかりなので、出産前に食べられてよかった。
M&P君、ありがとう byK
バターをたっぷり使った素朴なサブレが大好きな私。
以前から気になっていた、「サブレ・ブルトン」を焼きました。
レシピはピエール・エルメのものです。
めんどくさがりな私なので、材料を使い切るために加熱した卵黄を分量以上に入れ、さらに裏ごしを丁寧にしなかったから、卵黄部分が焦げ付きましたが(^^;;;;
お味は抜群!
期待していた好みのサブレでした。
使用しているバターの量を考えると、明らかに食べ過ぎなんですけど、食べるの止まりません(笑)
あっという間に、食べきってしまいました。
あまりの好みの味だったため、妄想は膨らみ、ココア味にしてお塩を増やしたら美味しいだろうなと、密かに第2弾で作るかと計画してしまうぐらいです。
出産したらしばらくはお菓子作りからは縁遠くなりそうだけれど、今はバターの入手も難しいので、エルメのレシピ本(ほかのお菓子も美味しそうなのです!)を眺めつつ、妄想を膨らましています。
by bungakimw
| 2011-10-05 14:49
| 美味しいもの