2014年 08月 30日
梅の季節 |
♪いーつの事だか〜思い出してごーらん♪
思い出せません。。。(爆)
お久しぶりです。姉妹ともにとても元気にしております。
6月は梅三昧でした。まずは、梅ジュース。作っても作っても消費されてゆきました。今年は冷凍せずにじっくり氷砂糖と蜂蜜で作ったりもしました。風味が断然良かったので来年も1つはゆっくり抽出を試みようかと思います。
そして梅干し!今年はゲリラ豪雨で天日干し中に雨に振られない様に子供達の寝かしつけにも気をくばりました。ところが、私すっかり赤じそのことを忘れておりましたところ、姉が私の分まで購入そして塩揉みしてくれました。ありがたいです〜。我が家3kgも梅干し作ったので姉は大量の塩揉みをしたのでした〜。
今年は息子に梅干し作りを手伝ってもらいました。が、、、なんでなんで期の我が息子、なんでー、梅干し作るの?なんでー、塩をつけるの?なんでー、並べるの?なんでー、まだ食べられないの?と終始質問攻め。最後の方には私が『何でだと思う?』のなんで何で返しで対抗。
来年、なんでなんで梅干しを食べるころにはもうそんなに質問攻めにされる事も無いんだろうな。昨年のゲリラ豪雨でびしょ濡れ梅干しは意外にも!?美味しくしあがりました!
by M
思い出せません。。。(爆)
お久しぶりです。姉妹ともにとても元気にしております。
6月は梅三昧でした。まずは、梅ジュース。作っても作っても消費されてゆきました。今年は冷凍せずにじっくり氷砂糖と蜂蜜で作ったりもしました。風味が断然良かったので来年も1つはゆっくり抽出を試みようかと思います。
そして梅干し!今年はゲリラ豪雨で天日干し中に雨に振られない様に子供達の寝かしつけにも気をくばりました。ところが、私すっかり赤じそのことを忘れておりましたところ、姉が私の分まで購入そして塩揉みしてくれました。ありがたいです〜。我が家3kgも梅干し作ったので姉は大量の塩揉みをしたのでした〜。
今年は息子に梅干し作りを手伝ってもらいました。が、、、なんでなんで期の我が息子、なんでー、梅干し作るの?なんでー、塩をつけるの?なんでー、並べるの?なんでー、まだ食べられないの?と終始質問攻め。最後の方には私が『何でだと思う?』のなんで何で返しで対抗。
来年、なんでなんで梅干しを食べるころにはもうそんなに質問攻めにされる事も無いんだろうな。昨年のゲリラ豪雨でびしょ濡れ梅干しは意外にも!?美味しくしあがりました!
by M
by bungakimw
| 2014-08-30 21:31
| 日々の事